Исторические Минимумы Солнечной Активности

Различные изотопные данные показали, что в прошлом Солнце входило в минимумы своей активности, и делало это достаточно постоянно. И хотя выделяются целый ряд «солнечных» экстремумов, всё-таки тщательному анализу мы можем подвергнуть только единицы. Да и то эта «тщательность» едва ли может выдержать научную критику.

Выделяют следующие Глобальные минимумы:

 

Глобальный минимума

Протяженность

«Минимум Орта»

(1010 – 1050)

«Средневековой максимум»

(1100 – 1250)

«Минимум Вольфа»

(1280 – 1340)

«Минимум Шпёрера»

(1415 – 1535)

«Минимум Маундера»

(1645 – 1715)

 

Минимумы Оорта, Вольфа и Шперера были обнаружены по радиоуглеродным данным в только в 20-м веке. По данным 10Be (в ледниках) во время Минимума Шперера (1415 - 1535)  существовала 20-25 летная периодичность. По радиоуглеродным данным около 22 лет. Важно, что 11летний сигнал наблюдался очень слабо, свидетельствуя о том, что это была глубокая фаза минимума солнечной активности.

 

 

За минимумом Маундера последовал минимум Дальтона, но его не считают Глобальным, так как всего лишь наблюдалась пониженная активность, при наличии строгой периодичности.

Наиболее изученным минимумом является Минимум Маундера, особенности которого будут продемонстрированы далее.

 

 

Минимум Маундера

В Наше время спутники в открытом космосе в реальном времени наблюдают нашу звезду. Числа Вольфа дают нам представления о солнечной активности приблизительно с 1700 года. (более достоверные с 1750 года). Вышеперечисленные «естественные архивы» позволяют судить о долгопериодичных изменениях солнечной активности в далеком прошлом. А можно ли получить представления об активности Солнца около середины прошлого тысячелетия? Можно! Получили! Оказалось, что в XVII веке Солнце находилось в яме своего бездействия!

Для того, чтобы картина прояснилась нам нужно:

1.      Убедиться в том, что это был действительно минимум солнечной активности, а не простое отсутствие наблюдений

2.      Рассмотреть различные способы непрямого измерения солнечной активности

 

Процитировав работы Дж. Эдди мы легко разберемся с первым пунктом:

·         Г. Д. Кассини  (основатель и первый директор Парижской обсерватории) писал по этому поводу: «Прошло почти 20 лет с тех пор как астрономы видели сколь-либо значительные солнечные пятна, хотя ранее, вскоре после изобретения телескопа, их время от времени наблюдали».

·         Дж. Флемстид (первый королевский астроном Англии и первый директор Королевской Гринвичской обсерватории ), наблюдал Солнце семь лет, прежде чем смог заметить одно пятно.

·         Э. Хэлли увидел в Англии полярное сияние, он счел нужным опубликовать статью с объяснением этого явления. Он признал, что никогда ранее не видел полярных сияний, хотя постоянно занимался их поисками, а ему было уже 60 лет. Жизнь Хэлли, хотя он и не знал этого, совпала с большей частью минимума Маундера.

 

А.Д.Соколов в  «Солнечные пятна: новые наблюдения из астрономических архивов» добавляет:

·         французский иезуит Жан Пикар с 1660 по 1682  вел ежедневные наблюдения Солнца. За 10 лет, с 1660 по 1670 год он пронаблюдал только одно пятно

·         из наблюдений французского астронома-наблюдателя Филипп Ля Ир (1682 – 1718) видно, что отдельные солнечные пятна прослеживаются в 1670 - 1700 годах, их заметно больше, чем в 1660 - 1670 годах. В 1700 - 1711 годах магнитное поле Солнца совершило первое 11-летнее колебание.

 

И что важно, этому не могла помешать погода, так как в те времена в Европе действительно царил необычный холод, но сплошной повсеместной облачности не было!

 

Одним из способов восстановления солнечной активности в прошлом является архивы по наблюдению полярных сияний. В обычных условиях при нормальной солнечной активности в населенных областях Европы за период в 70 лет наблюдают по крайней мере 500, а возможно, даже до 1000 полярных сияний. Однако между 1645 и 1715 гг. наблюдения полярных сияний были очень редкими. Важно отметить, полярные сияния всё же наблюдались в средних широтах, что свидетельствует о том, что солнечная активность не исчезает полностью даже во время глубокого минимума.

Отметим, что Фрицем составлен каталог о полярных сияниях, который охватывает период с начала нашей эры до 1870г. Так же существуют свидетельства о наблюдении солнечных пятен невооруженным глазом, что скорее всего приходится на максимумы солнечной активности.

 

С другой стороны можно проследить за наблюдением солнечной короны во время солнечных затмений. Между 1645 и 1715 гг. 63 раза имелась возможность наблюдать полное солнечное затмение

Ни один из наблюдателей не описал пронизанной белыми лучами короны, которая так знакома и так впечатляет в наши дни. Эти сообщения убеждают меня – пишет Дж. Эдди ,в том, что во время минимума Маундера лучистая корона или полностью отсутствовала, или была столь тусклой, что можно было увидеть лишь зодиакальный свет.

 

Звезда по имени Солнце

Звезда по имени СолнцеВы узнаете из чего состоит наша Звезда. Какие феномены наблюдаются на ней, какие тайны хранит Солнце и многое другое...

читать

Солнечное Динамо

Солнечное ДинамоУзнайте почему Солнце проявляет свою активность! Виною этому Солнечное Динамо что сидит внутри Солнца. Именно благодаря солнечному динамо...

читать

Солнечная Активность

Солнечная Активность Солнечная Активность уже не первый век занимает умы ученых... но что же это такое? В чем она проявляется и что она сулит нам? Опасна ли для человечества СА или нет?

читать