Минимум Маундера

Минмум солнечной активности, который наблюдался с 1645 по 1715 получил название «Минимум Маундера»

Г.Е. Кочаров выделяет следующие особенности маундеровского минимума:

1.      Содержание радиоуглерода в атмосфере Земли в эпоху глубокого минимума на 2.3+- 0.3% выше, чем до и после минимума. Возрастание ожидалось, величина эффекта установлена впервые.

2.      Переход солнечной активности от нормального уровня в глубокий минимум и обратно происходит за время не более года.

3.      Основные характеристики 11-летнего цикла солнечной активности до и после глубокого минимума были такими же, что за последние 50 лет, по данным прямых измерений.

4.      Во время маундеровского минимума не обнаружена вспышечная активность Солнца (по содержанию нитратов в полярном льду)

5.      В эпохи до и после минимума надежно зарегистрированы солнечные космические лучи

 

 А Дж. Эдди напоминает:

Согласно рисункам Шайнера из «Rosa Ursina», сделанным в 1625 и 1627 гг., вращение Солнца мало отличается от современного: вращение замедляется с широтой на ту же величину.

На рисунках же Гевелиуса, сделанных за период времени от 1642 до 1644 г. включительно, т. е. до момента исчезновения последнего пятна перед наступлением длительного минимума, видны удивительные и многозначительные изменения.

 

6.      Вращение солнечного экватора ускорилось на целые сутки по сравнению с 1625 г.

 

Д. Соколов:

 

7.      Во время ММ снижается уровень солнечной активности. Было снижено образование солнечных пятен, а так же уменьшилось магнитное поле Солнца.

8.      ММ значительно больше «нормального» цикла солнечной активности, и поэтому не может является удлиненным обычным циклом

9.      Переход от обычной фазы к ММ является очень резким по сравнению с типичными солнечными циклами, в то время как восстановление активности в конце минимума происходит постепенно и занимает несколько десятилетий

10.   Из-за постепенного восстановления, общая продолжительность минимума не определена (по Эдди: 1645 - 1715). Приблизительно можно определить так:1645-1700 глубокая фаза, 1700-1712 выход из глубокой фазы, первый солнечный цикл

11.  Циклическая активность не исчезла даже во время глубокого минимума, но была сокращена до уровня, ниже порога формирования солнечных пятен. (11 летная и 22летния цикличность- цикл Хейла)

12.  Во время ММ наблюдалась южно-северная асимметрия пятно-образования (пятна наблюдались преимущественно на в южной полусфере)

 

 

По анализу изотопных данных  (Д. Соколов)

13.  По данным изотопа углерода 11-летний сигнал перерывался в время ММ, порой даже отсутствовал.

14.  По данным изотопа углерода  сигнал 22-летнего цикла был слаб, но регулярен.

 

Заключение

 

Подведем итог:

1.      У нас есть данные о космической погоде в прошлом!

Кольца деревьев с углеродным изотопом, полярный лёд с изотопами бериллия, хлора и нитратами, земная кора с изотопами свинца и технеция вместе составляют блок естественных архивов, которые содержат информацию о космической и солнечной погоде в далёком прошлом.

2.      Глобальные минимумы солнечной активности существовали!

На основании прямых наблюдений и косвенных данных, можно с уверенностью утверждать, что поведение Солнца не является строго периодичным, а содержит в себе фазы глубоких минимумов. Законченной теории по этому вопросу на данный момент не имеется.

3.      Минимум Маундера (1645 – 1715) последний из Глобальных Минимумов.

Период ММ резко отличается по своим особенностям от нормально режима активности: длительность, периодичность и т.д. Важно отметить, что 22-летняя цикличность наблюдается, хоть и слабо.

4.      Глобальный Минимум – это удачная попытка солнечного динамо переключится в минимальный режим.

Общее сходство между Глобальным Минимумом (Минимумом Маундера) и Минимумом Дальтона может означать, что солнечное динамо пыталось переключиться в минимальный режим. Изотопные данные также поддерживают идею о том, что солнечное динамо пытается время от времени «упасть» в глубокий минимум, и что лишь небольшая часть таких попыток является успешной.

5.      Во время Глобальных минимумов солнечное динамо продолжает работать.

Мы приходим к выводу, что Великие минимумы связаны с некоторыми возмущениями в солнечном динамо, в то время как сама машина продолжает работать

6.      Солнечная активность связана с климатом Земли.

Анализ климатических данных свидетельствует о том, что имеется корреляция между погодными явлениями и солнечной активностью. Данный вопрос также глубоко исследуется в настоящее время.

 

Проблема Глобальных Минимумов является краеугольным камнем в понимании устройства и деятельности Солнца. Солнечная активность задает магнитное космическое поле, в котором прибываем мы, тем самым её изменение, пускай даже не прямым способом, воздействует на нашу планету. Связь поведения Солнца с климатом, а также непосредственное его воздействие на сферу деятельности человека говорит о том, что данные исследования также будут полезны и с практической точки зрения. 

 

Литература

 

[1].        А.С. Монин. «Солнечный цикл» // Ленинград, гидрометеоиздат., 1980.

[2].        Г.Е. Кочаров «Палеофизика - достижения и перспективы» // Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, Санкт-Петербург, 1999

[3].        Г.Е. Кочаров «Естественные архивы солнечной активности» // Санкт-Петербург,2000 (http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1171271)

[4].        Дж.А. Эдди. «История об исчезнувших солнечных пятнах» // Поток энергии Солнца и его изменения. Издательство «Мир»,  Москва, 1978.

[5].        Дж.А. Эдди. «Исторические свидетельства существования цикла солнечной активности» // Поток энергии Солнца и его изменения. Издательство «Мир»,  Москва, 1978.

[6].        А.Б. Питток. «Связь Солнечных циклов и погоды - не результат ли удачных опытов» // Солнечно-земные связи, погода и климат. Издательство «Мир», 1982.

[7].        В. Н. Обридко // Стенограмма выступления в программе Александра Гордона 15.09.03

[8].        Э.В. Кононович // Проект «ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ В АТМОСФЕРЕ СОЛНЦА» (www.kosmofizika.ru)

[9].        Дм. Соколов // Солнечные пятна: новые наблюдения из астрономических архивов (Статья из журнала «Наша школа»)

[10].    А.Е Антонов, Д.И. Якушев «Сверхвековой цикл солнечной активности и его климатоисторическое подтверждение» // Санкт-Петербург, ГосНИОРХ (http://www.kosmofizika.ru/statja.htm#pud8)

[11].    Открытый колледж // http://www.college.ru

[12].    Ю.И. Витинский, М.Копецкий. Г.В. Куклин «Статистика пятно-образовательной деятельности Солнца» // Издательство «Наука», Москва, 1986.

[13].    Х.Т. Мёрс, Л.Шламмингер «Движение планет. солнечные пятна и климат» // Ю.И. Витинский, «Статистика пятно-образовательной деятельности Солнца», Издательство «Наука», Москва, 1986

[14].    Miyahara, H., D. Sokoloff, I.G. Usoskin «The solar cycle at the Maunder minimum epoch, in: "Advances in Geosciences", v.2., (eds. W.-H. Ip, M. Duldig) World Scientific, Singapore, pp.1-20, 2006. (http://cc.oulu.fi/~usoskin/personal/List.html)

Звезда по имени Солнце

Звезда по имени СолнцеВы узнаете из чего состоит наша Звезда. Какие феномены наблюдаются на ней, какие тайны хранит Солнце и многое другое...

читать

Солнечное Динамо

Солнечное ДинамоУзнайте почему Солнце проявляет свою активность! Виною этому Солнечное Динамо что сидит внутри Солнца. Именно благодаря солнечному динамо...

читать

Солнечная Активность

Солнечная Активность Солнечная Активность уже не первый век занимает умы ученых... но что же это такое? В чем она проявляется и что она сулит нам? Опасна ли для человечества СА или нет?

читать